Neubau Zweigstelle Kreissparkasse Reutlingen

Bauherr Kreissparkasse Reutlingen
Standort Peter-Rosegger-Str. Reutlingen
Programm Zweigstelle mit Kundenhalle, Beratungs- und Verwaltungsräumen
Fertigstellung 2008
Team Axel Walk mit Karl-Heinz Nagel und Michael Büttner
Fachingenieure Tragwerksplanung IB Knaak und Reich, 
HLS Planung IB Henne und Walter, 
Elektroplanung IB Raible und Partner

Ein Gebäude bestehend aus zwei Baukörper: einem steinernen Rücken und einer gläsernen Halle. Mit diesem Grundgedanken webt sich das Gebäude in sein städtebauliches Umfeld ein. Verschließt sich zum Bestandsbau und öffnet sich zum Straßenraum, in dem es weiträumig wahrnehmbar ist. Darüber hinaus galt es, eine der Kreissparkasse angemessene Identität zu entwickeln. Deren Farbe rot wurde in die vertikalen Fensterflächen vollflächig übernommen. Diese als Kastenfenster ausgeführten Elemente sind regengeschützt ausgeführt und bieten die Möglichkeit einer Nachtlüftung, die den thermischen Komfort und den energetischen Haushalt positiv beeinflusst.